Печенье савоярди
Ингредиенты
- яйца 3 шт.
- Сахар 100 г
- Мука 100 г
- Сахарная пудра 2 ст.л.
- Масло 20 г
- Соль 1 щепотка
Приготовление пошагово
Важное условие удачно испеченного десерта - воздушное и густое тесто, благодаря которому готовый бисквит получается пористым и толстым (около 1,5 см высотой).
Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
3 яйца.
по 100 г муки и сахара.
2 столовые ложки сахарной пудры.
20 г масла (сливочного).
щепотка соли.
В рецепте указано максимальное количество муки и сахара, с учетом резерва, который может понадобиться для более плотной консистенции теста.
Из этого количества продуктов получается примерно 30 печений.
Перед тем как приступить к готовке, от яиц осторожно отделяют белки и отправляют их охлаждаться в холодильник.
Затем можно замешивать тесто.
1. Отсыпать от сахара и муки по 1 столовой ложке, остальную часть смешать в глубокой емкости, добавить 2 желтка и соль.
2. Охлажденные белки взбить до крутой пены.
Чтобы она не была вялой и рыхлой, нужно использовать только свежий и чистый продукт, без примесей желтка.
Желательно прибегнуть в помощи миксера или блендера с венчиком, так как манипуляции вручную отнимают много времени и сил.
Интенсивность взбивания белка должна увеличиваться постепенно - начинать стоит с минимальной скорости, а заканчивать самой высокой.
3. Пену добавляют к тесту постепенно, по 2-3 столовые ложки.
Каждый раз будущий бисквит аккуратно замешивается для сохранения пористости белка.
4. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки, смазанной маслом, засыпать мукой.
Выложить тесто при помощи кондитерского шприца в виде продолговатых палочек, посыпать сахарной пудрой и поставить в прогретую до 160 градусов духовку на 20-30 минут.
Готовое печенье должно быть золотистого цвета и плотной консистенции.
Необязательно формировать савоярди из сырого теста.
Если под рукой нет кондитерского шприца, можно выложить всю массу на противень, выровнять и выпекать.
Уже готовый и остывший бисквитный пласт нарезается на печенье, которое потом подсушивается в духовке еще 5-10 минут.
Полезный совет
Савоярди - бисквитное печенье, воздушное, нежное и вкусное. Лакомство считается неотъемлемым составляющим тирамису, тортов и других десертов. В статье представлен рецепт печенья савоярди с фото и наглядным видео.